logo
2004-2007 . Carnoux (F-13)

Nouveaux Albums de la jeune architecture

JEUNE CREATION CONTEMPORAINE «EMERGENCE»

Grand prix départemental de l’architecture, de l’urbanisme et du paysage

Ici la contextualité est dans la différence, dans l’écart, mais également dans la permanence des références.

La médiathèque de Carnoux en Provence se blottit dans la géographie naturelle de la ville. Soyeuse et délicate, la construction, constituée de marbre blanc de Madagascar bouchardé, s’ouvre au sud sur un patio serein creusé dans la roche. Le site est émouvant par ses pins centenaires, ses arbres légers et entremêlés, son relief et sa vue mais aussi par sa ville toute proche. Du sol des collines émerge cette restanque habitée, percée d’une longue fenêtre s’ouvrant sur les pins. Le jardin dilate l’espace créant ainsi des perspectives, des jeux sur l’allongement des distances et sur l’effacement des limites…

L’espace intérieur étiré est agrandi et généré par le paysage. L’architecture proposée strictement indissociable de ce paysage est rythmée par l’éphémère, les nuages, le vent, les saisons. En plus d’un lieu de consultation et de diffusion des différents médias, la médiathèque est un lieu d’interaction, de plaisir et de méditation. Ce bâtiment est un outil pour la conservation de la mémoire collective. Il devient la pensée qui reste et se marque pour se faire partager.

La diffusion du savoir est une mission majeure. Tout est ici mis en œuvre pour que l’usager puisse à la fois travailler en toute quiétude et communiquer à l’intérieur même du bâtiment. La notion de nef du savoir répond à la fois au besoin d’espace différencié mais aussi à celui d’un espace ample et généreux.

La médiathèque est exclusivement desservie par le hall. Large et lumineux, il permet de voir l’ensemble de la collection d’un seul regard. Une large fenêtre sur toute la hauteur de la pièce s’ouvre sur la départementale et les arbres tout proches. Depuis le hall, la salle de consultation apparaît, elle regroupe les collections adulte et jeunesse. Largement ouvert au sud, sur le patio d’entrée, cet espace est organisé par le mobilier. Le jardin filtre la lumière et donne à voir un espace calme creusé dans le sol. Outre la salle de consultation, la médiathèque abrite trois alcôves : la salle de mémoire, le salon de musique et de lecture ainsi qu’un espace dédié à  l’heure de conte. Ces différents espaces sont organisés autour d’un long et étroit patio. Cadrage vertical, ce patio donne à voir le ciel et les nuages. Nous avons imaginés la plus grande dimension du site en restanque. Une restanque à vivre, une restanque habitée donnant sur un jardin calme propice à une activité de réflexion.

L’omniprésence du paysage relate l’intériorité du bâtiment.

construction d’une médiathèque municipale

salles de lecture, heure de conte,

musée “salle de mémoire”, et salle polyvalente

surface plancher: 900 m² parking paysager: 3 000 m²

maîtrise d’ouvrage: mairie de carnoux

mission de base loi MOP

mission mobilier

mission prototype façade

mission signalétique

bâtiment basse consommation BBC