logo

138 – NANTES – IMMEUBLE MIXTE POLARIS OFFICE CRYSTAL SQUARE

2017 Pyramides d’Argent catégorie Immobilier d’Entreprise – Nomination

Le projet du Plot 6 se compose de deux programmes distincts : une entité de bureaux et une entité de logement. Le travail du plot 06 s’est concentré sur un travail de façade unitaire, régulière et répétitive visant à regrouper ces deux éléments de programmes différents, pouvant de fait jouer de cette unité pour permettre une réversibilité totale de ce bâtiment en R+7.

L’épaisseur du bâtiment du plot 6 s’organise autour d’un patio central situé en R+1. Ce vide central permet d’éclairer une partie des bureaux et certains logements. Seules les chambres des logements donnent côté patio. La totalité des logements, distribués par deux noyaux, sont à double orientation et traversant.

Par sa position dans le plan général de l’îlot Polaris : le Plot 6 joue un rôle de pivot et de transition entre le futur cours, la rue François Albert et le boulevard Vincent Gâche. Visible et accessible par ses 4 façades, il participe à l’animation de 4 espaces publics. Le traitement du Rez-de-chaussée a donc été une réflexion essentielle. Le rez-de-chaussée est traité comme un socle avec un traitement en pierre grise.

La façade est en béton blanc brut lisse. Séparées en plusieurs fenêtres, les menuiseries animent la façade créant ainsi une variation. Des murs épais permettent d’assoir le bâtiment et de créer de l’ombre.

Celle-ci est renforcée par des auvents, en béton de même couleur que la pierre, permettant des accès abrités. Vitrés sur l’espace public, chaque accès permet de générer du reflet et également une activité quotidienne en rez-de-chaussée.

La position basse du plot 6 par rapport aux bâtiments alentour donne à voir la toiture comme une élément d’architecture.

Ainsi, les éléments techniques nécessaires au refroidissement et chauffage sont dissimulés dans un étage technique partiel. Le reste de la toiture aura un traitement minéral.

Le plot 6 par son architecture, par sa position articulant l’espace public, et par les fonctions qui l’animent, concoure à une perception large et délicate du site de l’Ilot Polaris.

FICHE TECHNIQUE :

Maîtrise d’ouvrage : Kaufman & Broad (44)

Urbanistes : LAN Architectes

Architecte concepteur Plot 6 : Stéphane Fernandez

Construction d’un immeuble mixte de 35 logements et de 7 plateaux de bureaux. Cellule commerciale en RDC. Parking sous-terrain de 85 places

SDP 3 250m² de logements et 6 750m² de bureaux.

Labels environnementaux : HQE / BREEAM

Livraison 2019