logo
2012 . Cassis (F-13)

Les souvenirs d’enfance

font moins d’un mètre

impossible plus tard

de retrouver le même angle.

Philosophie d’intervention et esprit du lieu: une logique proche du paysage.

Le site est émouvant par ses arbres légers et ses vues entremêlées sur le Cap Canaille et le Château de Cassis.

On peut avoir le désir qu’il reste ainsi. Le projet de l’espace petite enfance à Cassis est un micro monde sécurisant permettant l’éveil et l’apprentissage en communauté des enfants. Ici, l’architecture s’imprègne du contexte, elle est douce, ludique et naturelle s’effaçant pour laisser apparaître le rapport entre enfants, paysage lointain et monde végétal proche.

Le paysage pénètre littéralement le projet, tout est mis en oeuvre pour effacer les limites entre les éléments construits

et les éléments naturels. Le jardin est le point fort du projet, son accès et sa mutualisation sont primordiaux pour permettre le développement psychomoteur des enfants.

Le projet s’accompagne d’une démarche globale qui associe technique, esthétique, économie et politique sociale. Les enfants sont notre avenir il leur faut un bâtiment qui témoigne du souci de leur futur et de leur futur environnement.

L’inscription du futur espace petite enfance dans son environnement ne sera pleinement réussie que si elle contribue à valoriser ce qui l’entoure, et si, en retour, elle tire sa valorisation de son entourage immédiat. Ici, le projet a pour mission première de construire un bâtiment dans un souci de développement durable, de respect d’intégration, d’économie d’énergie et de bien-être pour les utilisateurs et les riverains alentours.

Un micro monde sécurisant et ludique.

La lumière naturelle est prépondérante dans la conception de l’espace petite enfance. Elle rythme les saisons, les couleurs et la vie à l’intérieur des espaces d’activité et de sommeil. La problématique de cette parcelle est celle de

sa forme et de son implantation sur son sol en contre bas. L’utilisation de patios ludiques permet de diffuser la lumière au coeur du bâtiment. Ils creusent le volume de la crèche pour ventiler et illuminer tous les espaces délivrant ainsi une sensation de légèreté.

Ici, plus qu’une intégration, le projet propose une poétique de la situation.

conception de l’espace petite enfance et 

lieu d’accueil enfants parents

surface plancher: 1 300 m²

maîtrise d’ouvrage: ville de cassis

mission de base loi MOP

mission mobilier

bâtiment basse consommation BBC,

chaudière haute performance énergétique,

panneaux solaires ECS,

puit canadien,

confort thermique.